Тайна женского счастья (на примере жены писателя А.Грина)
Каждая женщина мечтает быть счастливой. Наверное, об этом мечтают и мужчины, но я об этом ничего не знаю, потому что я женщина. И все мы, женщины, связываем возможность счастья с браком, семьей. Да, сейчас многие из нас отдают все свои силы устройству карьеры, но в глубине души и они хранят и лелеют эту надежду – любимый и любящий муж, дети…
Где же оно прячется, женское счастье? В чем его тайна, которую мы никак не можем разгадать?
Не можем? А не лукавим ли мы? Ведь закон его известен и очень прост: Жена да повинуется мужу своему во всем.
- Ну-у, - скажете вы, - что это за тайна! Это все обскурантизм и домострой. Не для нашего времени.
А закон всемирного тяготения, он для нашего времени? Или таблица умножения?
Законы физического мира подтверждаются примерами. Хочу подтвердить примером и закон женского счастья.
Нина Николаевна Грин вышла замуж за писателя Грина, когда ей было 23 года, а ему 38. Вышла не по большой любви, а потому что в это трудное время (1917 год) была одинока и нуждалась в поддержке. Муж достался ей нелегкий – угрюмый, некрасивый, бедный и любитель выпить. Прожили они вместе одиннадцать лет до его смерти, а всю оставшуюся жизнь она самоотверженно сохраняла память о нем. Благодаря ей есть у нас дом-музей Александра Грина в Феодосии, где она долгие годы была единственным хранителем и экскурсоводом.
И была ее женская жизнь (жизнь жены) счастливой. Нелегкой, но счастливой. Потому что она следовала закону женского счастья.
Вот они живут в Петрограде. Богемная жизнь затягивает Грина, он много пьет. Молодая жена не устраивает скандалов, она старается спасти мужа, не задев его самолюбия. Обращается к старому мудрому врачу, и тот дает ей совет: - Скажитесь больной и приходите с мужем ко мне. Нина Николаевна начинает жаловаться на боли в сердце, врач советует покинуть Петроград - климат его вреден молодой женщине. Грин охвачен раскаянием и с готовностью соглашается уехать в Крым.
Вот их жизнь в Крыму. Александр Степанович не разрешает жене мыть пол в его кабинете – боится за ее сердце. Рано утром, пока он спит, приходит она в задымленную, заваленную окурками комнату, проветривает ее, моет пол а затем –внимание! – разбрасывает окурки ( не все) по чистому полу, чтобы скрыть свою уборку. Затем приносит мужу в постель стакан свежего крепкого душистого чая, добыча которого стоила ей многих часов беготни по городу.
Вот они в Коктебеле на даче у Максимилиана Волошина. Лето, жара, все легко и небрежно одеты. Но Грин не терпит «раздетости», и жена в длинном платье, чулках и шляпке.
Слышу опять возмущенные возгласы современных женщин: - Что за самодурство! Со мной это не пройдет.
Что ж, каждому свое. В 20 веке произошло второе искушение Евы, и она его опять не выдержала. Захотелось женщине быть равной мужчине, и теперь она не только в муках рожает детей, но и в поте лица добывает хлеб свой. Или дом ее пуст, и она в поте лица добывает хлеб свой.
Те же, кто все же хочет быть счастливым, помните слова апостола Петра ( их красота показывает, Кто на самом деле их Автор): «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям».
P.S. Эти мысли родились у меня во время прочтения биографии А.Грина, которую написал Алексей Варламов, лауреат Патриаршей премии по литературе 2013 года.
Источник с изменениями и правкой редакции: Татьяна Органова (http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_12232_1_91185/#c10)