Популярные медиаматериалы и книги
Новый фильм Галины Царёвой «Во укрепление верным»
Дата: 10.11.2013 | Просмотров: 32120 | Комментарии (0)
Схиигумен Митрофан (Лаврентьев) об о. Николае Гурьянове и его пребывании в аде
Дата: 09.11.2013 | Просмотров: 29780 | Комментарии (0)
Новая редакция книги "Посланный Богом" о святом отроке Вячеславе Чебаркульском
Дата: 05.12.2013 | Просмотров: 28445 | Комментарии (0)
Пророчество архимандрита Ионы Одесского о будущем России и о будущем царе
Дата: 23.09.2014 | Просмотров: 25315 | Комментарии (0)
Пророчества православных старцев о последних временах и приходе антихриста.
Дата: 09.11.2013 | Просмотров: 23541 | Комментарии (0)
Старец Самуил. Книги, акафист, фото
Дата: 31.10.2013 | Просмотров: 23186 | Комментарии (0)
Рассказ монахини Александры о показанных ей ужасах ада
Дата: 10.11.2013 | Просмотров: 16306 | Комментарии (0)
Последнее искушение России (Татьяна Грачёва, 2013 г.)(аудиокнига)
Дата: 14.10.2013 | Просмотров: 15139 | Комментарии (0)
Истинное рыло ЛГБТ, или во что превратятся люди при антихристе (Видео)
Дата: 06.12.2013 | Просмотров: 14310 | Комментарии (3)
Рассказ офицера, героя России, р.Б. Александра о смерти и предварительном суде Божием
Дата: 09.11.2013 | Просмотров: 14021 | Комментарии (0)


Популярные статьи
Судьба Украины в пророчествах Старцев
Дата: 14.02.2014 | Просмотров: 130981 | Комментарии (0)
Начало мировой войны в пророчествах
Дата: 19.02.2014 | Просмотров: 126927 | Комментарии (0)
Предсказания и пророчества русских старцев
Дата: 19.10.2013 | Просмотров: 76863 | Комментарии (0)
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТАВИТЬ СВЕЧКУ ЗА УПОКОЙ?
Дата: 25.02.2014 | Просмотров: 69637 | Комментарии (0)
Пророчества Григория Распутина
Дата: 26.11.2013 | Просмотров: 37627 | Комментарии (0)
Пророчества о России схимонахини Нилы (Новиковой)
Дата: 30.10.2013 | Просмотров: 37535 | Комментарии (0)
ПРОРОЧЕСТВО СТАРЦА ИОНЫ: Наступит время, когда доллары будут, как осенние листья, и никто за ними не нагнется
Дата: 01.01.2015 | Просмотров: 37456 | Комментарии (0)
Монастырская травница. Использование трав для здоровья, лечения, также как еду в голод. Ч 2
Дата: 18.11.2013 | Просмотров: 33481 | Комментарии (0)
Монастырская травница. Использование трав для здоровья, лечения, также как еду в голод
Дата: 18.11.2013 | Просмотров: 31889 | Комментарии (0)
Выдержки из пророчества отрока Вячеслава о предстоящих событиях. Ч 1
Дата: 18.11.2014 | Просмотров: 23945 | Комментарии (0)


Популярные новости




Статьи

Главная » Статьи » Чудеса, знамения и явления

Чудесные и поучительные случаи из жизни мирян-подвижников

Чудесное спасение Евангелия

Давным-давно на острове Керкира в селении Ано Перифиа жила благочестивая замужняя женщина, которая воспитывала нескольких детей. Она была грамотной и очень любила читать Евангелие. Выкроив немного времени посреди своих многочисленных забот, она всегда принималась изучать Священное Писание.
Однажды женщина, по своему обыкновению, взяла свою любимую Книгу и, уединившись неподалёку от родного селения, в тишине целиком посвятила себя чтению.
Внезапно, откуда ни возьмись, появились пираты. Убежать она уже не смогла, но успела спрятать Евангелие в корнях росшего там пышного куста, чтобы избежать поругания Святой Книги нечестивыми агарянами. Женщину пираты увели в рабство.
Много лет она провела в неволе. Когда ей удалось бежать и наконец, добраться до дома, она была уже в преклонном возрасте. Её никто не узнал. Тогда она назвала своё имя, рассказала, кто её муж и как звали её детей.
Она поведала односельчанам свою историю. Вместе они пошли на место, где её похитили пираты. В корнях кустарника, который за прошедшие годы сильно разросся, они нашли Святое Евангелие. Растроганная женщина с благоговением взяла его в руки. Книга сохранилась в хорошем состоянии, несмотря на то, что в тех местах проливные дожди всегда были обычным явлением. Лишь с одной стороны она немного подгорела с краю.
Тогда пастухи рассказали, что в этом месте они каждый год весной поджигали кустарники, чтобы те не мешали расти траве, которой они кормят своих овец. Но огонь всегда, дойдя до куста, под которым было спрятано Евангелие, необъяснимо угасал.
По свидетельству иеромонаха Евдокима, который много лет был игуменом находившейся неподалёку обители Пантократора, это Евангелие передали в кафедральный собор Керкиры.

Прозорливая женщина

Святогорский старец Харалампий Капсалиотис (Капсалиотис — житель Капсалы. Капсала — место на Афоне) в подтверждение своей мысли о добродетельности некоторых мирян рассказал следующее: «Некогда я был знаком с одним монахом из Иверского монастыря. Отец Герасим был родом из малоазийского Айвали. Его мать — женщина святой жизни, обладала даром прозорливости. Она говорила сыну: «Чадо моё, не греши, живи со страхом Божиим. Когда ты вырастешь, будешь монахом на Афоне, в монастыре Вратарницы». Когда она кадила иконы, держала в руках раскалённые угли, которые не причиняли ей никакого вреда».

Отказ от работы в дни церковных праздников

В прежние времена христиане очень почитали воскресенья и праздники. Отказ от работы в эти дни не был чем-то формальным, люди руководствовались страхом Божиим.
Работы прекращались к началу субботней Вечерни или предпраздничной всенощной службы. Едва звонил колокол, женщины оставляли вязание и рукоделие, они даже не заканчивали ряда петель. Крестьяне, услышав колокол, распрягали волов и возвращались в деревню. Работа в праздничный день считалась позором и вызывала общественное осуждение.
Люди предпочитали лишиться урожая, нежели согрешить перед Богом и нарушить его заповедь. Соблюдение воскресных и праздничных дней они считали одной из основных своих обязанностей наряду с постом, молитвой, милостыней, исповедью и причащением Святых Тайн.
На одном из подворий Метеорских монастырей в годы турецкого владычества в воскресный день рабочие посадили пшеницу. Игумен, узнав об этом, сказал, что она проклята, так как была посажена в воскресенье, в то самое время, когда совершалась Божественная литургия. Когда пришло время сбора урожая, произошел пожар на поле, сгорела только часть, посаженная в воскресенье, остальная пшеница осталась нетронутой. Огонь погас сам собой.

Богородица прогнала смертоносный грипп

Рассказывает жительница Месолонги Георгия Морайту: «В 1918 году в Месолонги начался смертоносный грипп. Несмотря на все усилия врачей, люди один за другим заражались и через несколько дней умирали от истощения. Началась страшная эпидемия. В Месолонги ежедневно умирало 25–30 человек, то же самое происходило и в соседних городах и деревнях. Так, в Агринио каждый день оплакивали 45–50 умерших. Когда должностные лица, управлявшие городом, осознали количество жертв и масштаб распространения эпидемии, они связались с епископом и послали делегацию в монастырь Пресвятой Богородицы «Прусиотиссы». Попросили игумена послать в Месолонги чудотворную икону Пречистой (Прусиотисса — одна из самых чтимых икон Пресвятой Богородицы в Греции), чтобы остановить гибель людей.
Икона прибыла сначала в Агринио. Уже в первые часы её появления в городе никто больше не умер, а уже заболевшие гриппом — выздоровели. Первоначально планировалось оставить чудотворный образ в Агринио на несколько дней, но из соседних селений стали приходить люди, просившие срочно дать им икону, чтобы остановить смерть своих односельчан.
Первого ноября 1918 года икона по железной дороге прибыла в Месолонги, жители этого города всю ночь прождали её в местечке Финикиа. Шёл проливной дождь, врачи категорически настаивали, чтобы никто не шёл встречать чудотворный образ. Существовала опасность, что большое скопление людей поспособствует распространению эпидемии. Но простые верующие больше доверяли Богородице и не обманулись в своих ожиданиях.
Они встретили икону, на руках отнесли её в Месолонги, где совершили Крестный ход по улицам города. В результате не только никто не заразился, но и уже заболевшие выздоровели. С того момента, как образ Пресвятой Богородицы прибыл в город, больше ни один человек не умер от гриппа.
В память о чуде и в знак своей благодарности люди провели сбор средств и подарили в обитель Прусо великолепно выполненный семисвечник. Также был сделан список с чудотворного образа Богородицы «Прусиотиссы», который и поныне хранится в храме святой мученицы Параскевы.

Святой Георгий спасает пленного

Свидетельство Георгия Кокцидиса из города Драма: «Мой отец Анастасий Кокцидис родился в 1884 в понтийском селении Язлакиой, располагавшемся в 35 километрах от Амисо (Сампсунты). У него было семеро детей.
В 1914 году была объявлена всеобщая мобилизация в связи с началом Русско-турецкой войны.
Отец не захотел сражаться за турок против России и вместе с семьёй ушёл в горы. До 1922 года он оставался в партизанском отряде капитана Христоса Авраамидиса.
В Грецию он бежать не успел, был пойман турецкими властями и помещён в одиночную камеру. Он находился в постоянном страхе. Однажды вдруг что-то сверкнуло как молния и послышался какой-то шум. «Вперёд!» — это были первые слова, которые услышал отец, проснувшись. Перед ним стоял Георгий Победоносец — святой, которого он особо почитал.
Отец увидел, что путь перед ним открыт. Так он вышел из лагеря. Вокруг стояла полная тишина.
Быстрым шагом отец уже на рассвете достиг населённой местности. Сориентировался и смог найти свою семью.
Папа часто рассказывал о своём спасении и всегда подчёркивал, что всё произошло не во сне, а наяву».

По вере и чудеса

Рассказывает грек, выходец из Малой Азии: «В нашем селе был чудотворный источник. Однажды, когда заболело одно из наших животных, отец послал за святой водой своего подмастерья-турчонка. Он поленился идти на источник и набрал воды из близлежащего ручья. Когда он принёс воду, отец окропил ею животное, которое тотчас поднялось на ноги. Потрясённый турок воскликнул: «Хозяин, велика ваша вера христианская! Эта вода не из святого источника».
Отец отнёсся к простой воде, как к святой, и по несомненной своей вере получил просимое.
Некий христианин решил отправиться в паломничество в Иерусалим. Одна благочестивая женщина попросила привезти ей в благословение со Святой Земли кусочек Честного Древа, на котором был распят Спаситель. Но тот, то ли забыл, то ли не успел, и на обратном пути он отломил от палубы корабля кусочек дерева и привёз его женщине. Она благоговейно к нему приложилась и впредь в случае недуга крестила им больных, даруя им исцеление. Изумлённый мужчина вынужден был во всём признаться. Благословенная женщина из-за своей крепкой веры и почитания Честного Древа лечила больных даже с помощью кусочка корабельной палубы!
Рассказывает старец Григорий из обители святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна: «Однажды я, как обычно, сопровождал нашего приходского священника отца Александра. По дороге мы встретили знакомого алтарника. Между нами завязался разговор. Мужчина рассказал нам о происшествии, случившемся в годы турецкого владычества, когда он сам был двенадцатилетним мальчиком.
Заболел турецкий правитель этой местности. Он ходил по врачам и даже побывал в городе Салоники. Но всё было тщетно, с каждым днём здоровье только ухудшалось. Он уже не мог встать с кровати. Однажды, когда он уже дошёл до отчаяния, правитель вспомнил о святой Фотиде. Храм в её честь находился неподалёку. (Источник с чудотворной водой есть там и поныне.) «Святая Фотида меня вылечит», — сказал ага. Он приказал старосте амфипольского храма принести воды из её источника.
Староста ослушаться не мог. Но, когда вышел из дома аги, про себя прошептал: «Думаешь, я принесу тебе воды от нашей Святой, чтобы ты осквернил её?» Он рассчитал время, которое понадобилось бы для того, чтобы сходить на источник, подождал и принёс турку обычной воды из водопровода.
Правитель приказал поднять его с кровати и со слезами на глазах два раза воскликнул: «Святая Фотида, помоги мне! Святая Фотида, помоги мне!» Он взял (как ему казалось) святую воду, выпил её и на следующий день был совершенно здоров. Все были поражены, в особенности староста, который единственный знал, что к чему. Вера и надежда на святую Фотиду исцелили турка».

Источник с изменениями и правкой редакции: http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_10775/ 



Читайте в статьях:
Категория: Чудеса, знамения и явления | Добавил: Slavaigork (26.01.2015)
Просмотров: 1103 | Теги: жизни, Поучительные, мирян-подвижников, чудесные, случаи | Рейтинг: 0.0/0