По вкусу, цвету и аромату чаи из трав не уступают традиционным чаям, к тому же они содержат массу биологически активных веществ, благотворно влияющих на организм человека.
Классические русские травяные чаи (цифры в скобках указывают число частей)
1. Трава душицы (3), зверобоя (3), мяты (3), плоды и лепестки шиповника (по 1 части).
2. Цветки клевера лугового (2), трава зверобоя (1), листья черной смородины (1).
3. Листья яблони, сливы, облепихи, листья и плоды шиповника в равных соотношениях.
2. Листья кипрея (2), цветки и листья таволги (1), листья мяты (1) и крапивы (1).
3. Плоды шиповника (2), листья черной смородины (1) и земляники (1), трава душицы (1).
Чайные бальзамы
1. Листья малины, ежевики, земляники (по 2 части), листья мяты, цветки белой акации, трава донника и душицы (по 1 части). Чай с приятным вкусом, регулирующий обмен веществ.
2. Листья земляники и ежевики (по 4 части), трава донника и листья мяты (по 1 части). "Кровоочистительный" чай, помимо вкуса обладает мягким, регулирующим обмен веществ действием, несколько снижает вязкость крови.
3. Листья бадана, трава котовника (в равном соотношении). Ароматный чай с оригинальным вкусом, немного успокаивает.
4. Цветки ромашки и листья котовника (по 2 части), цветки липы (1). Мягкий, успокаиваю щий чай с приятным вкусом.
5. Бадан – одно из древнейших «напиточных» растений. Листья его, отмирая, не опадают и постепенно теряют излишки горечи и танинов. Иван-чай собирают в пору цветения, берут и листья и соцветия. Таволга. Вкусен чай из листьев, но гораздо лучше чай, приготовленный из соцветий. Тимьян, или чабрец. Особый аромат и специфический запах придают чаю верхушки цветущих растений.
Состав трав для "своего" чая
Хочу поделиться рецептом ароматного чая. Правда, приготовить его – довольно трудоемкая работа. Но оно того стОит!
Надо собрать листочки со всех плодовых деревьев и кустарников – я собираю с вишни, яблони, груши, абрикоса и смородины. Потом они все должны пройти ферментацию. То есть каждый листик надо пожамкать, скрутить, чтобы он дал сок, потом все эти хорошо помятые листики сложить в эмалированную миску и накрыть влажной салфеткой.
Три дня они стоят под этой салфеткой – идет ферментация. Да, салфетку надо увлажнять!
Через три дня достаю эти листики, они уже в подвяленном состоянии, немного липкие. Кладу их на противень и в духовку – на самый слабый огонь.
В результате – вишневые листики приобретают запах вишни, яблочные – яблок, и так далее. После сушки их можно заваривать как чай, смешивать с черным или зеленым чаем – а запах!
Листиков вишни я кладу побольше – получается прямо запах вишневого варенья, попробуйте – не пожалеете!
Комментарии:
Простуды считаются неизбежными спутниками "цивилизации". Пока мы применяли чай по рецепту - "Чай, который лучше чая" - для профилактики простудных заболеваний - никто за всю зиму ни разу не простудился, не заболел.
Мы приготавливали немного не так как сказано здесь. Брались травы как по рецепту, а потом смешивались этот набор и обычный чай в равных количествах. Получается и вкуснее, и полезнее чем обычный чай.
Источник с изменениями и правкой редакции: http://planeta.moy.su/blog/chaj_kotoryj_luchshe_chaja/2012-10-14-32269