Популярные медиаматериалы и книги
Новый фильм Галины Царёвой «Во укрепление верным»
Дата: 10.11.2013 | Просмотров: 32259 | Комментарии (0)
Схиигумен Митрофан (Лаврентьев) об о. Николае Гурьянове и его пребывании в аде
Дата: 09.11.2013 | Просмотров: 29932 | Комментарии (0)
Новая редакция книги "Посланный Богом" о святом отроке Вячеславе Чебаркульском
Дата: 05.12.2013 | Просмотров: 28614 | Комментарии (0)
Пророчество архимандрита Ионы Одесского о будущем России и о будущем царе
Дата: 23.09.2014 | Просмотров: 25391 | Комментарии (0)
Пророчества православных старцев о последних временах и приходе антихриста.
Дата: 09.11.2013 | Просмотров: 23607 | Комментарии (0)
Старец Самуил. Книги, акафист, фото
Дата: 31.10.2013 | Просмотров: 23374 | Комментарии (0)
Рассказ монахини Александры о показанных ей ужасах ада
Дата: 10.11.2013 | Просмотров: 16390 | Комментарии (0)
Последнее искушение России (Татьяна Грачёва, 2013 г.)(аудиокнига)
Дата: 14.10.2013 | Просмотров: 15236 | Комментарии (0)
Истинное рыло ЛГБТ, или во что превратятся люди при антихристе (Видео)
Дата: 06.12.2013 | Просмотров: 14401 | Комментарии (3)
Рассказ офицера, героя России, р.Б. Александра о смерти и предварительном суде Божием
Дата: 09.11.2013 | Просмотров: 14096 | Комментарии (0)


Популярные статьи
Судьба Украины в пророчествах Старцев
Дата: 14.02.2014 | Просмотров: 131048 | Комментарии (0)
Начало мировой войны в пророчествах
Дата: 19.02.2014 | Просмотров: 127029 | Комментарии (0)
Предсказания и пророчества русских старцев
Дата: 19.10.2013 | Просмотров: 76927 | Комментарии (0)
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТАВИТЬ СВЕЧКУ ЗА УПОКОЙ?
Дата: 25.02.2014 | Просмотров: 69690 | Комментарии (0)
Пророчества Григория Распутина
Дата: 26.11.2013 | Просмотров: 37719 | Комментарии (0)
Пророчества о России схимонахини Нилы (Новиковой)
Дата: 30.10.2013 | Просмотров: 37604 | Комментарии (0)
ПРОРОЧЕСТВО СТАРЦА ИОНЫ: Наступит время, когда доллары будут, как осенние листья, и никто за ними не нагнется
Дата: 01.01.2015 | Просмотров: 37520 | Комментарии (0)
Монастырская травница. Использование трав для здоровья, лечения, также как еду в голод. Ч 2
Дата: 18.11.2013 | Просмотров: 33577 | Комментарии (0)
Монастырская травница. Использование трав для здоровья, лечения, также как еду в голод
Дата: 18.11.2013 | Просмотров: 31981 | Комментарии (0)
Выдержки из пророчества отрока Вячеслава о предстоящих событиях. Ч 1
Дата: 18.11.2014 | Просмотров: 24071 | Комментарии (0)


Популярные новости




Статьи

Главная » Статьи » Храм, святыни и богослужение

Протоиерей Александр Глебов: Суббота Светлой седмицы, проповедь

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы только что слышали Евангелие, в котором содержится свидетельство Иоанна Предтечи о Христе. Я немного прокомментирую его, чтобы текст этот был понятнее, о чем здесь идет речь.

Иоанн, названный Крестителем, был сыном священника Захарии и Елизаветы, о которых евангелист говорит, что они были праведны перед Богом. Рождение Иоанна было возвещено его отцу архангелом Гавриилом во время богослужения, которое совершал Захария в храме Иерусалимском. Его рождение это чудо Божие.

Во-первых, Захария и Елизаветы были всю жизнь бесплодными и во-вторых, они находились уже в столь преклонном возрасте, когда даже здоровые люди детей уже не заводят. Но архангел не только возвестил чудесное рождение младенца, но и указал на его особую миссию, собственно цель, ради которой Господь и совершает чудо его рождения, дабы явить в мир человека, который приготовит сердца людей к принятию Спасителя мира.

Нам ничего не известно о его детских и юношеских годах. Единственное, о чем говорит Евангелие, что до того, как Иоанн пришел на берег Иордана проповедовать и крестить людей, он жил в пустыни, проводя время в посте и молитве.

Иоанн был пророком, последним и самым великим пророком. Он назван печатью пророков. То есть он запечатлел собой пророческое служение, запечатал и завершил его. Но, как пророк, он принципиально отличен от своих ветхозаветных предшественников, поскольку возвещает непосредственную близость Царствия Божия. По сути это уже начало христианской проповеди. Ведь основная тема проповеди Христа, апостолов, а затем и Церкви это Царствие Божие. А поскольку определяет это Царство не только благодать, дарованная Христом, но и человеческое поведение, то Иоанн призывает людей покаяться, то есть перемениться, чтобы быть готовыми к приходу этого Царства, способными вместить его в себя. Тех, кто внимал проповеди Иоанна, он крестил, то есть погружал в воду реки Иордан в знак готовности начать новую чистую жизнь. Крещение Иоанна не несло конечно в себе силу таинства христианского крещения, оно не омывало человеческого греха, поскольку Христос тогда еще не искупил нас. Это было внешнее символическое действие, означающее готовность человека принять грядущего Христа.

У Иоанна Крестителя были ученики. И из сегодняшего Евангелия мы слышим о недоумении, которое выразили ученики Иоанна, и вот в связи чем. Я напомню этот текст. «Они сказали Ему: равви! Тот, Который был с тобой при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот, Он крестит, и все идут к Нему. Иоанн сказал в ответ: не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. Ему должно расти, а мне умаляться». Но крестил, конечно, не Христос, а крестили апостолы. Крестили тем же самым крещением покаяния, что и Иоанн Предтеча. И народ, который шел до этого к Иоанну, пошел ко Христу. Что и вызвало недовольство учеников Иоанна, ведь Христос Сам крестился у Иоанна. А теперь как бы переманивает последователей Иоанна Крестителя к Себе. Но посмотрите, как реагирует Иоанн Креститель на жалобу своих учеников: Ему должно расти, а мне умаляться. Можно конечно задасться вопросом, ну а что же он должен был еще сказать? Ведь у Иоанна Крестителя своя миссия в этом мире, а у Христа своя.

Да, для нас это кажется естественным, когда мы читаем евангельскую историю. Но настолько лишь это является естественным для человеческой психологии, для человеческого сознания, опыта, а главное для человеческих амбиций. Отдавать славу, пропускать вперед и самому уходить в тень. Ведь чаще всего в нашей жизни путь к славе это не путь уступок, а путь борьбы. И для того, чтобы казаться великим в глазах окружающих людей, человек умаляет кого угодно, но только не себя. Борьба за первенство, конкуренция – вот что определяет законы этого мира. Особенно если человек уже вкусил славы, если на него смотрят с восхищением, то уступать эту славу другому, даже может быть более достойному, без борьбы, просто так никто не будет. И эта аксиома касается не только мирской светской жизни, то есть схватки за место под солнцем, которой человеческое общество просто пронизано, буквально на всех уровнях, будь то борьба за место небольшого начальника или президентское кресло. Борьба за первенство существует и в религиозной жизни. И к сожалению совсем не в тех формах, на которые указал нам Христос, говоря, что тот, кто хочет из вас быть первым, да будет всем слуга. Еще в древнем Израиле появлялись многие уже лжеучителя, которые объявляли себя мессиями, собирали вокруг себя группы последователей, выдвигали претензии на свое лидерство, на особые божественные полномочия, а значит и на соответствующее отношение к себе. Кстати, Иоанн Креститель был воспринят большинством иудеев именно как Мессия. Евангелист Лука совершенно ясно об этом говорит. Он пишет: все помышляли в сердце своем об Иоанне, не Христос ли он. Иоанн же свою разницу между Христом и собою и свою дистанцию от грядущего Мессии выразил так: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви. То есть он категорически отвергает принять то, что ему не принадлежит. Вот такое скромное и здравое отношение к себе, к своим возможностям и к своей миссии было свойственно всем подлинно святым людям. В отличие от тех, кто хотел или хочет казаться святым, но не являются таковыми по сути.

Но все-таки тема крещения не случайно возникла в завершение пасхальной недели. Ведь наше крещение это и есть наша Пасха. В таинстве Крещения с нами происходит то, ради чего Христос был распят и воскрес. Христос пришел в мир для того, чтобы избавить род человеческий от власти греха, чтобы грех не довлел более над родом человеческим. Он принимает на Себя все последствия наших грехов, включая страдания и смерть. И образно говоря, пригвождает грех ко кресту, лишает его силы властвовать над людьми. Христос принял грех на себя, был умерщвлен этим грехом, но победил его, восстал из гроба. Как бы оставив грехи людей в той пещере, в которой Он был погребен. И перед Своим Вознесением заповедал Своим апостолам крестить все народы во имя Отца и Сына и Святаго Духа, дабы дело, совершенное Им, распространилось на всех людей.

Поэтому христианская купель крещения – это не место внешнего омовения, это гроб, в котором был погребен Христос, в котором Он оказался из-за человеческого греха, но из которого Он восстал Победителем греха.

Вот так и мы, погружаясь в купель крещения, силой Христова Воскресения освобождаемся от своих грехов. Вместе с Христом погребаемся входя в воду, дабы вместе с Ним воскреснуть, выходя из этой воды, очищенными, обновленными и освобожденными от силы греха. Как и пишет об этом апостол Павел. Он говорит: неужели не знаете, что все вы, крестившись во Христа Иисуса, в смерть его крестились. Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить во обновленной жизни.

Вот такими пасхальными мотивами сопровождается таинство крещения всякого человека. Почему в древности именно к празднику Святой Пасхи приурочивалось таинство крещения. Потому что крещение и есть наша Пасха, освобождение от греха, но не своей силой, а силой искупительной жертвы Христа.

Людей крестили в реке в древности, одевали на них белые одежды, символ чистоты, и с зажженными свечами они шли в храм на пасхальную Литургию. И именно в память об этом нам остался крестный ход, когда духовенство в белых ризах со свечами обходит храм в преддверии божественной пасхальной Литургии.

Воскресение Христово и Его победа над грехом и смертью это не только событие в жизни Богочеловека Иисуса Христа. Но это то, что произошло со всеми нами. Силой Божией стало для нас реальностью в таинстве крещения, дабы мы почитали себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе Господе нашем по слову апостола. Аминь.

Источник с изменениями и правкой редакции: http://azbyka.ru/propovedi/propovedi-protoiereja-aleksandra-glebova.shtml#subbota_svetloj_sedmitsy_propoved_protoiereja_aleksandra_glebova



Читайте в статьях:
Категория: Храм, святыни и богослужение | Добавил: Slavigor (26.04.2014)
Просмотров: 1552 | Теги: седмицы, Суббота, Александр, Проповедь, протоиерей, светлой, Глебов: | Рейтинг: 0.0/0