Популярные медиаматериалы и книги
Новый фильм Галины Царёвой «Во укрепление верным»
Дата: 10.11.2013 | Просмотров: 32258 | Комментарии (0)
Схиигумен Митрофан (Лаврентьев) об о. Николае Гурьянове и его пребывании в аде
Дата: 09.11.2013 | Просмотров: 29932 | Комментарии (0)
Новая редакция книги "Посланный Богом" о святом отроке Вячеславе Чебаркульском
Дата: 05.12.2013 | Просмотров: 28614 | Комментарии (0)
Пророчество архимандрита Ионы Одесского о будущем России и о будущем царе
Дата: 23.09.2014 | Просмотров: 25391 | Комментарии (0)
Пророчества православных старцев о последних временах и приходе антихриста.
Дата: 09.11.2013 | Просмотров: 23607 | Комментарии (0)
Старец Самуил. Книги, акафист, фото
Дата: 31.10.2013 | Просмотров: 23374 | Комментарии (0)
Рассказ монахини Александры о показанных ей ужасах ада
Дата: 10.11.2013 | Просмотров: 16390 | Комментарии (0)
Последнее искушение России (Татьяна Грачёва, 2013 г.)(аудиокнига)
Дата: 14.10.2013 | Просмотров: 15236 | Комментарии (0)
Истинное рыло ЛГБТ, или во что превратятся люди при антихристе (Видео)
Дата: 06.12.2013 | Просмотров: 14401 | Комментарии (3)
Рассказ офицера, героя России, р.Б. Александра о смерти и предварительном суде Божием
Дата: 09.11.2013 | Просмотров: 14096 | Комментарии (0)


Популярные статьи
Судьба Украины в пророчествах Старцев
Дата: 14.02.2014 | Просмотров: 131048 | Комментарии (0)
Начало мировой войны в пророчествах
Дата: 19.02.2014 | Просмотров: 127029 | Комментарии (0)
Предсказания и пророчества русских старцев
Дата: 19.10.2013 | Просмотров: 76927 | Комментарии (0)
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТАВИТЬ СВЕЧКУ ЗА УПОКОЙ?
Дата: 25.02.2014 | Просмотров: 69690 | Комментарии (0)
Пророчества Григория Распутина
Дата: 26.11.2013 | Просмотров: 37719 | Комментарии (0)
Пророчества о России схимонахини Нилы (Новиковой)
Дата: 30.10.2013 | Просмотров: 37604 | Комментарии (0)
ПРОРОЧЕСТВО СТАРЦА ИОНЫ: Наступит время, когда доллары будут, как осенние листья, и никто за ними не нагнется
Дата: 01.01.2015 | Просмотров: 37520 | Комментарии (0)
Монастырская травница. Использование трав для здоровья, лечения, также как еду в голод. Ч 2
Дата: 18.11.2013 | Просмотров: 33577 | Комментарии (0)
Монастырская травница. Использование трав для здоровья, лечения, также как еду в голод
Дата: 18.11.2013 | Просмотров: 31981 | Комментарии (0)
Выдержки из пророчества отрока Вячеслава о предстоящих событиях. Ч 1
Дата: 18.11.2014 | Просмотров: 24071 | Комментарии (0)


Популярные новости




Статьи

Главная » Статьи » Святые и подвижники благочестия

Преподобный Лука Елладский (д/п 7/20 февр.)

Уютно устроившись на склоне холма, на высоте 1 700 метров от его подножия, монастырь Осиу Лука встречает паломника тишиной и прохладой, столь отрадными после суеты городов и городков Аттики. Свежий бриз, мириады птиц, красота древнего каменного монастыря, панорама окрестностей, открывающаяся с площадки монастырского двора... Духовное богатство этого монастыря исходит от его основателя — святого Луки, иногда называемого “младший” или “Стирисский”, в отличие от святого евангелиста Луки, изначально похороненного недалеко отсюда, в Фивах. Красивые сооружения Осиу Лука принадлежат к числу наиболее впечатляющих образцов ранней монастырской архитектуры. Известен Осиу Лука и своими необыкновенными византийскими мозаиками, не уступающими по красоте и духовному содержанию мозаикам монастырей Мони и Дафни. В Осиу Лука живет лишь горстка монахов, но православные паломники, как и в давние времена, с радостью приезжают сюда поклониться чудотворным мощам святого Луки Младшего.

Святой Лука родился в июле 896 года, он был третьим из семи детей. Родители его бежали из Эгины во время нашествия арабов в девятом веке и поселились в местечке Касторион (ныне Кастри, недалеко от Дельф). Будущего Святого крестили с именем Стефан. Уже в детстве он отказывался от мяса, яиц и фруктов, питаясь исключительно овощами и хлебом. Его юношеское благочестие выражалось в удивительной щедрости и забвении себя. Он раздавал нуждающимся все что имел и часто возвращался домой полураздетый и замерзший, из-за чего домашние его постоянно ругали. Когда ему было четырнадцать лет, в деревню по пути из Рима зашли двое монахов. Их пример зажег в юноше желание принять постриг и жить монашеской жизнью. Он тайно ушел с ними, а впоследствии поступил в один из афинских монастырей, посвященный Божией Матери. По некоторым сведениям это был монастырь Богородицы Атениотиссы на Акрополе — бывший Парфенон.

Его мать, к тому времени уже вдова, день и ночь умоляла Бога вернуть ей сына. Она была благочестивой женщиной и не имела намерения воспрепятствовать сыну в осуществлении его призвания, сама в свое время учила его ставить службу Господу превыше всего. Но она не ожидала, что Стефан покинет ее в таком юном возрасте, и его исчезновение повергло ее в отчаяние. Господь услышал ее молитвы: три ночи подряд настоятеля афинского монастыря беспокоил один и тот же сон: он видел, как мать Стефана молит Бога о возвращении сына. В конце концов, настоятель позвал Стефана и в резкой форме велел ему возвращаться домой и вести тихую жизнь в каком-нибудь другом месте: “В сложившихся обстоятельствах у тебя нет никакой возможности не вернуться к матери... Видимо, ее молитва для Господа крайне убедительна и оказывается сильнее твоей собственной... Отойди же от нас и от границ Аттики и предай себя в руки той, которая родила тебя — и которая за прошедшие три ночи десять тысяч раз являлась во сне изводить меня”.

Стефан вернулся домой, но спустя четыре месяца ушел снова (на этот раз с благословения матери) в область под названием Ионица, где находилась усыпальница с телами святых бессребреников Космы и Дамиана. Он жил там какое-то время в уединении, изнуряя плоть постом, бдениями и трудом и подвергая ее воздействию всех стихий. Развел щедро плодоносящий сад и стал отдавать плоды своего труда соседям и прохожим. Строго ограничивая в удобствах самого себя, он был приветлив и гостеприимен со всеми, кто проходил мимо. Как-то раз, на пути в Рим у него остановились двое монахов-паломников. Они и постригли его с именем Лука. Лука строго относился к самому себе, избегая комфорта, но с теми, кто оказывался рядом с ним, неизменно был весел и бодр, оказывал им гостеприимство.

В 917 году на южную Грецию напали болгары, и отец Лука вместе с деревенскими жителями нашел прибежище на соседнем острове. Ему тогда шел всего двадцать второй год, но его подвижническая жизнь и близость к Богу позволили ему заранее предвидеть это нападение. Однако окружающие, услышав предсказание из уст совсем еще молодого человека, не восприняли его всерьез и не стали готовиться к обороне. Болгары же, разорив юг континентальной Греции, набросились на острова. Юному иноку удалось спастись. Он добрался вплавь до континента вместе с несколькими крепкими мужчинами. Все остальные были убиты. Набеги в этих краях не прекращались, и Лука со своей семьей и друзьями перебрался в Коринф, а потом поселился у одного столпника в местечке под названием Земена недалеко от побережья Коринфского залива. Десять лет он служил келейником у этого подвижника, таскал дрова и воду, готовил и рыбачил.

Когда в его родных местах вновь воцарился мир, Лука вернулся туда и стал жить в области, которая тогда называлась Каламион (нынешняя Залста). Потом на остров опять напали, на этот раз арабские пираты с острова Крит, и Лука нашел временное пристанище на острове Ампелон (сейчас он называется Ампелос) в Коринфском заливе. Наконец, в 946 году, в возрасте сорока девяти лет, он поселился в Стирисе, на том месте, где сейчас стоит его монастырь. Построил келью, небольшой храм и разбил рядом садик. К нему сразу стали приходить люди, образовалась община, в которую входили трое иноков, отличавшихся добродетельной жизнью и особым благочестием — Григорий, Панкратий и Феодосий. В житии святого Луки часто упоминается имя его сестры Кали, которая также была монахиней-подвижницей и, по-видимому, жила неподалеку, помогая брату в делах его общины. Житие святого Луки составлено в основном по тем сведениям, что сообщила Кали. Вероятно, брат и сестра виделись ежедневно. В конце жизни святой Лука начал строительство большого храма в честь святой Варвары, но до окончания строительства не дожил. Святой Лука отошел ко Господу 7 февраля 953 года.

Святой Лука прожил пятьдесят шесть лет. Слава целителя и пророка, в основании которой лежала добродетельная, полная добровольных лишений жизнь, принесла ему всеобщую любовь. Богатые купцы, бедные крестьяне, военачальники, епископы и правители — все видели в нем избранный сосуд Духа Святого. Он заранее назвал точный день своей кончины и за двадцать лет до самого события предсказал победу греков над арабами с острова Крит в 961 году.

Составители жития святого Луки неоднократно подчеркивают две его наиболее характерные черты: строгий аскетизм во всем, что касалось его самого, и благожелательную щедрость по отношению к другим. Он был известен как пророк, целитель, способный лечить болезни и изгонять из людей бесов, и духовный наставник, хотя и не имел священнического сана. Он не искал возможности делать “добрые дела”; скорее, те, кому необходима была помощь, искали его в пустыне, ведомые благодатью Божией и собственной нуждой.

После кончины святого Луки его мощи начали мироточить, и братия поспешили закончить строительство церкви святой Варвары (впоследствии переименованной в честь Пресвятой Богородицы), чтобы было где хранить мощи. Этот храм вскоре стал известным местом паломничества, а мощи мироточили еще несколько столетий. Миро накапливалось на поверхности каменного надгробия, и паломники собирали его, помазываясь этим миром и маслом из лампады над ракой. При этом происходило множество исцелений. В 1011 году рядом с церковью святой Варвары построили большой храм в честь святого Луки, в форме креста. Мощи перенесли в новый храм, где они покоились до 1204 года, когда эти земли захватили франки. Захватчики увезли в Рим и мощи, и другие церковные сокровища. В 1986 году Ватикан вернул монастырю мощи, и теперь они опять покоятся в том храме святого Луки, из которого их некогда забрали.

В наши дни в монастыре действуют два больших храма, музей, подземная часовня под церковью святой Варвары, где был похоронен святой Лука, трапезная, колокольня и кельи. Из первых монастырских построек сохранились ворота в юго-западном углу монастыря и древние кельи с арочными крышами и маленькими деревянными дверками в северной и восточной части. Есть здесь и известные мозаичные изображения: Христос — Свет миру, Распятие, Омовение ног на Тайной вечере, Воскресение, святые, Богородица и сам святой Лука.

Память святого Луки празднуется 7/20 февраля.

Источник с изменениями и правкой редакции: http://azbyka.ru/days/2015-02-20



Читайте в статьях:
Категория: Святые и подвижники благочестия | Добавил: Slavaigork (20.02.2015)
Просмотров: 966 | Теги: февр.), Елладский, преподобный, лука, 7/20, (д/п | Рейтинг: 0.0/0