Популярные медиаматериалы и книги |
|
|
Статьи
В категории материалов: 284 Показано материалов: 71-80 |
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 ... 28 29 » |
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Когда читаем мы в Библии, в Третьей и Четвертой книгах Царств об изумительных деяниях святого пророка Илии, то поражается ими ум наш, изумляемся мы весьма многому: изумляемся необыкновенной ревности его о славе Божией и полному бесстрашию его в деле насаждения веры среди народа языческого (а таков был тогда народ израильский); изумляется ум наш, когда читаем о его необыкновенных чудесах; изумляемся более всего, пожалуй, тогда, когда читаем о поразительной силе молитвы его, ибо знаете вы, что он молитвой своей повелевал даже стихиям..
|
Обратите, братия, внимание на слова св. муч. Емилиана. На вопрос мучителя — что́ заставило его сокрушить идолов? св. Емилиан отвечал: «Бог и душа его повелели ему сокрушить идолов; другими словами: голос Божий живущий «в моей совести» повелел мне чрез это действие отвратить людей от гибельнаго заблуждения». Так св. муч. свято слушался голоса своей совести, давая и нам пример послушания этому спасительному голосу нашей души.
|
Но, дабы воистину соделаться участником спасения, приобретеннаго нам кровию и смертию Иисуса Христа, для сего не довольно, чтоб только носить на себе имя чад Божиих и христиан, но надобно иметь свойства сынов Божиих — истинно любящих Бога, из любви к Нему верно исполняющих заповеди Его; за любовь к нам Отца небеснаго и мы должны взаимно платить Ему любовию своею. А Он от сердца нашего ничего более не требует, кроме того, чтоб мы из любви к Нему верно исполняли заповеди Его для собственнаго нашего блаженства.
|

Поминая сегодня Великого благоверного и равноапостольного князя земли Русской Владимира-Василия Святославича Красное Солнце, мы, прежде всего, должны отметить его труды во благо нашего национального духа, ту духовную закваску и ту плеяду святых воинов, которую он оставил потомкам после себя. Он дал нам веру во Святую Троицу, во Святого Духа - Духа единства и любви, но не рыночного духа широкого потребления разнообразных вер и духов. Он дал нам понять, что духовная среда народа - это не полянка для игр и развлечений, а святыня, которую необходимо неусыпно хранить из века в век. |
Когда представители православных, возглавляемые свв. Анатолием Цареградским и Ювеналием Иерусалимским, многими доводами из Священного Писания и Предания доказали, что Христос есть Богочеловек, то, желая получить еще особое Божие Указание, где правильная вера, написали два исповедания веры — православное и монофизитское. Оба они были положены в раку с мощами св. Евфимии, находившимися в том храме, где происходили заседания IV Вселенского Собора. Рака была заключена, храм заперт, так что в него никто не мог проникнуть, а когда через три дня отперли храм и открыли раку, православное исповедание лежало на груди св. Евфимии...
|
Царь-Мученик Николай II со своим многострадальным семейством входит ныне в лик тех страстотерпцев.
Величайшее преступление, совершенное в отношении его, должно быть заглажено горячим почитанием его и прославлением его подвига.
Пред униженным, оклеветанным и умученным должна склониться Русь, как некогда склонились киевляне перед умученным ими преподобным князем Игорем, как Владимирцы и Суздальцы – перед убитым Великим князем Андреем Боголюбским!
Тогда Царь-Страстотерпец возымеет дерзновение к Богу, и молитва его спасет Русскую землю от переносимых ей бедствий.
Тогда Царь-Мученик и его сострадальцы станут новыми небесными защитниками Святой Руси.
|
Есть люди, которых мы только видим, но не слышим. О других мы только слышим, но не видим. И есть немногие, в которых сочетается и то и другое: мы их и видим, и слышим. Одним из таких людей был для нас блаженный русский старец Тихон. В своё время его считали истинно духовным человеком, даже старец Паисий Святогорец учился у него отшельнической жизни.
|
С таким понятием, как «старец», у нас стойко ассоциируется представление о монахе-подвижнике почтенных лет. Проведя многие годы в усердных и внимательных трудах, такой подвижник может получить от Бога особые дары — знание человеческого сердца, способность направлять людей на прямые жизненные пути. Такие люди любимы православным народом, их ищут, к ним едут и идут, преодолевая любые расстояния.
|

Рассказывали, что ребенок, Иисус Христос, часто просыпался очень рано и взбирался на крышу в сарайчик кормить и выпускать полетать Своих голубей, которых очень любил. Потом бережно осматривал виноградные лозы, которые плелись по стенам дома. Затем Он помогал выгонять овец в общее стадо. Если в этот день не выпадала Его очередь быть на пастбище в качестве подпаска, он помогал Иосифу в мастерской, которая располагалась во дворе. Поэтому Он и освоил профессию плотника. Когда не было работы в мастерской, Он выходил играть на улицу со своими сверстниками. |
13 января 2015 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил преподобного Паисия Святогорца к лику святых, о чем Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла уведомил Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей своим письмом от 28 января 2015 года.
|
|
|