Польза грибов для нашего организма несомненна. Об этом издавна
осведомлены представители народной медицины, которым и сегодня известно
немало старинных грибных рецептов от различных недугов.
Прежде
всего грибы - великолепный источник белка. Причем в сухих грибах его
больше, чем в мясе. По содержанию кальция грибы приближаются к
черносливу и изюму, витаминов РР, D в них почти как в сливочном масле, а
по сытности и питательности эти дары природы вообще не с чем сравнить.
Достаточно сказать, что всего один боровик (белый гриб) способен
заменить собой в супе картофель, мясо и овощи. Белые грибы, как и
лисички и рыжики, содержат ценный витамин А. Кроме того, в большинстве
съедобных грибов найдена целая палитра полезных для организма
микроэлементов - железо, молибден, серебро, цинк, медь, кобальт.
Наиболее
ценными по вкусовым и целебным качествам считаются белые грибы, грузди,
рыжики, волнушки, маслята, подберезовики и подосиновики, шампиньоны,
лисички, опята и даже вездесущие сыроежки.
Народные рецепты
Белые
грибы полезны для сердца (при стенокардии), повышают жизненный тонус,
спасают от головной боли и кишечных инфекций. Для лечения в домашних
условиях обычно готовят настойку. В банку кладут только шляпки боровиков
и доверху заливают их водкой. В теплом темном месте оставляют на три
недели, процеживают. Пьют в качестве лекарства по чайной ложке 3-4 раза в
день перед едой курсами по три недели, делая перерыв в семь дней. Этой
же настойкой можно смазывать воспаленные места после ожогов и
обморожения.
При гематоме (синяках) к пораженному месту
прикладывают шляпки боровика, которые предварительно отваривают до
мягкого состояния и дают настояться два часа. Сверху болезненный участок
укутывают на ночь калькой и шарфом.
Гриб-дождевик
(прозванный в народе «дедушкин табак») лечит раны. Разрежьте его и
прикладывайте мякоть. Кроме того, он быстро останавливает кровотечения.
Лечат им и нарывы, для чего очищают шкурку свежего молодого грибка,
отрезают ломтик, прикладывают к больному месту и бинтуют. Меняют повязку
утром и вечером.
В свежих шампиньонах около 6% белка, углеводов,
много витаминов - витамин В1, В2, витамин С, Р, есть кальций, калий,
железо. Фосфора в этих грибах почти столько же, сколько в рыбе. Самые
ценные по содержанию белка - шляпки шампиньонов. Однако их не стоит
употреблять при заболеваниях почек, желудка, кишечника или подагре.
Народные рецепты
По
данным ученых, в опятах содержится противоопухолевый белок, а также
вещества, которые лечат ишемическую болезнь сердца и диабет. Полезно
есть опята чаще, так как целебный эффект наступает, если их употреблять
курсами до трех недель по 200 г в день. Можно пить и настойку из опят -
шляпки настоять на водке 1:5 в течение 7-10 дней в темном месте, пить
средство по 0,5-1 чайной ложке три-пять раз в день до еды.
А вот от бородавок можно избавиться, прикладывая к ним любые съедобные грибы, забинтовав пораженное место.
Этим
рецептом можно воспользоваться для того, чтобы остановить кровотечение
из ранки. Грибы улучшают эластичность и цвет кожи благодаря витамину PP.
Замечательный
лесной лекарь - лисичка. Она выводит из нашего организма любых кишечных
паразитов - остриц, глистов, аскарид. Для этого нужно сделать настойку
из 2 столовых ложек свежих измельченных грибов или 3 чайных ложек сухих,
150 мл водки. Настоять две недели в холодильнике. Смесь не процеживают,
но периодически взбалтывают, принимая по чайной ложке на ночь в течение
месяца.
Грузди полезны при заболеваниях почек.
Народные рецепты
Масленок всегда поможет при головных болях и заболеваниях суставов.
И
даже красавец-мухомор лечит немало болезней. Так, например, из него
делают средство от артрита в других суставных заболеваний - радикулита,
ревматизма. Нарежьте мухомор мелкими кусочками, положите в бутыль,
залейте водкой 1:5. Настаивайте пять дней, после чего растирайте больные
места.
Важно помнить, что грибы полезны не всегда и не всем. Они
довольно тяжело перевариваются и не являются диетической пищей, хотя
содержат мало жиров. Вареные и жареные грибы нужно есть только
свежеприготовленными (желательно мелко нарезанными), через день-два они
становятся вредными для здоровья.
Многие грибы накапливают
тяжелые металлы - свинец, кадмий, ртуть, особенно те, что растут вдоль
дорог и рядом с промышленными предприятиями. Так что собирать осенние
дары леса следует только в экологически чистых местах.
Источник с изменениями и правкой редакции: по материалам печатных СМИ и других изданий (http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/)