Популярные медиаматериалы и книги
Новый фильм Галины Царёвой «Во укрепление верным»
Дата: 10.11.2013 | Просмотров: 32606 | Комментарии (0)
Схиигумен Митрофан (Лаврентьев) об о. Николае Гурьянове и его пребывании в аде
Дата: 09.11.2013 | Просмотров: 30348 | Комментарии (0)
Новая редакция книги "Посланный Богом" о святом отроке Вячеславе Чебаркульском
Дата: 05.12.2013 | Просмотров: 28996 | Комментарии (0)
Пророчество архимандрита Ионы Одесского о будущем России и о будущем царе
Дата: 23.09.2014 | Просмотров: 25443 | Комментарии (0)
Пророчества православных старцев о последних временах и приходе антихриста.
Дата: 09.11.2013 | Просмотров: 23664 | Комментарии (0)
Старец Самуил. Книги, акафист, фото
Дата: 31.10.2013 | Просмотров: 23546 | Комментарии (0)
Рассказ монахини Александры о показанных ей ужасах ада
Дата: 10.11.2013 | Просмотров: 16453 | Комментарии (0)
Последнее искушение России (Татьяна Грачёва, 2013 г.)(аудиокнига)
Дата: 14.10.2013 | Просмотров: 15325 | Комментарии (0)
Истинное рыло ЛГБТ, или во что превратятся люди при антихристе (Видео)
Дата: 06.12.2013 | Просмотров: 14486 | Комментарии (3)
Рассказ офицера, героя России, р.Б. Александра о смерти и предварительном суде Божием
Дата: 09.11.2013 | Просмотров: 14142 | Комментарии (0)


Популярные статьи
Судьба Украины в пророчествах Старцев
Дата: 14.02.2014 | Просмотров: 131092 | Комментарии (0)
Начало мировой войны в пророчествах
Дата: 19.02.2014 | Просмотров: 127122 | Комментарии (0)
Предсказания и пророчества русских старцев
Дата: 19.10.2013 | Просмотров: 76975 | Комментарии (0)
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТАВИТЬ СВЕЧКУ ЗА УПОКОЙ?
Дата: 25.02.2014 | Просмотров: 69752 | Комментарии (0)
Пророчества Григория Распутина
Дата: 26.11.2013 | Просмотров: 37781 | Комментарии (0)
Пророчества о России схимонахини Нилы (Новиковой)
Дата: 30.10.2013 | Просмотров: 37654 | Комментарии (0)
ПРОРОЧЕСТВО СТАРЦА ИОНЫ: Наступит время, когда доллары будут, как осенние листья, и никто за ними не нагнется
Дата: 01.01.2015 | Просмотров: 37571 | Комментарии (0)
Монастырская травница. Использование трав для здоровья, лечения, также как еду в голод. Ч 2
Дата: 18.11.2013 | Просмотров: 33658 | Комментарии (0)
Монастырская травница. Использование трав для здоровья, лечения, также как еду в голод
Дата: 18.11.2013 | Просмотров: 32047 | Комментарии (0)
Выдержки из пророчества отрока Вячеслава о предстоящих событиях. Ч 1
Дата: 18.11.2014 | Просмотров: 24154 | Комментарии (0)


Популярные новости




Статьи

Главная » Статьи » Святые отцы и духоносные старцы о спасении

РАЗЛИЧНЫЕ ТЕМЫ. Из книги «Поучения старцев» (Священник Дионисий Тацис)

А. О смерти

1. Старец Филофей говорил, что человек в настоящей жизни проходит через много трудностей, которым должен противостоять верою в Бога. В частности, он подчеркнул: "Настоящая привременная жизнь похожа на море, и мы, люди - на суденышки. И как корабли, ходящие по морю, встречают не только штиль, но и сильные ветры, и грозные штормы, и опасности, так и мы, путешествующие по морю привременной жизни, часто встречаем сильные ветры, великие бури, интриги, искушения, немощи, скорби, затруднения, гонения и различные опасности. Но мы не должны робеть. Будем иметь храбрость, мужество, веру. И если мы, как люди малодушные и маловерные, оробеем в опасностях, то, как Петр, воззовем ко Христу, и Он протянет руку Свою и поможет нам".

2. Старцы встречали смерть с мужеством и глубокой верой в вечную жизнь. Интересны те притчи, которыми говорил старец Георгий, чувствуя приближение конца своей земной жизни: "Я должен уйти. Это воля Божия, и я должен уйти, ибо грех очень распространился. Мир валяется в трясине греха и не понимает того. И это меня утомляет. Я должен уйти. Но я жалею только что посаженные мною в саду деревья, потому что они еще малы и слабы. Они не успели окрепнуть и стать деревьями с прочным стволом, и первый же ветер их согнет". "Я пастух, и у меня есть отара овец, о которых я забочусь, чтобы они были такими, как я хочу. Но, когда я уйду, отара моя разбредется. Конечно, часть овец останется в моем загоне, но многие уйдут и будут слоняться здесь и там. Придут и чужие овцы в мой загон, и будут научены моими верными овцами, и никакие напасти их не сломят". И в другой раз он говорил своим духовным чадам: "Не огорчайтесь, потому что все мы уйдем отсюда. Мы -проходящие путники. Мы пришли сюда, дабы показать свои труды и уйти".

3. О памяти смертной старец Даниил говорил: "Когда я вспоминаю смерть, я попираю свое высокомерие и постигаю, что я ничто. Я чувствую, что богатство, честь и мечтания о тленном суетны и бесполезны, и только смиренное познание самого себя, любовь к ближнему и подобное сему могут мне много помочь в час моего исхода. Но когда я расстаюсь с памятью смертной, тогда разумная, желательная и раздражительная силы души наполняют меня чуждыми и враждебными помыслами, и я становлюсь посмешищем людей и демонов".

4. На вопрос одной женщины, является ли грехом пожелание смерти, старец Иоиль ответил: "Если желаешь умереть, чтобы освободиться от страданий, это, конечно, грех, ибо ты ропщешь на Бога, попускающего тебе страдать. Но если ты желаешь умереть, дабы не грешить и не огорчать своими грехами Бога, то это совсем не грех. И снова, если ты желаешь умереть, потому что не выносишь разлуки с Богом и хочешь перейти поближе к Нему, тогда твое желание трижды благословенно".

5. Старца Епифания спросили, боится ли он смерти, и тот ответил: "Смерти я не боюсь, конечно, не из-за своих трудов, но потому что верю в милость Божию".

6. Говорил старец Амфилохий: "Благодатью Божией человек достигает духовного подъема, преображается, становится иным человеком, и его покидает страх. Он не боится смерти, и жизнь, сколь хорошей бы она ни казалась, он считает пленом".

Б. О душе

1. Старец Порфирий посетил в университете несколько уроков психиатрии, чтобы разрешить свое недоумение: как могут быть психиатры, не верующие в существование души. И он сделал вывод: "Психиатры и психологи похожи на слепца, пытающегося через осязание постигнуть находящиеся вокруг него вещи. Душа очень глубока, и только Бог ее знает".

2. О достоинстве души старец Иоиль говорил: "Душа бесконечно дорога. И это совершенно очевидно. Когда мы хотим очистить ткань, мы никогда не употребляем такое мыло, которое дороже самой ткани. Мы берем мыло, которое дешевле ткани, или, самое большее, равное с нею в цене. Но чем же омылась и очистилась человеческая душа? Кровью Господней! Какова цена Крови Господней? Безмерна! Но тогда должна быть безмерно дорога и человеческая душа, очищенная ею".

В. Сребролюбие

1. О людях, которые привязаны к материальным благам, старец Паисий говорил: "Обладающий материальными вещами всегда обладаем тоскою и беспокойством: то он дрожит, чтобы не взяли у него эти вещи, то - чтобы не взяли у него душу. Так же и скупец, у которого болит сильно сжатая рука; но он сжал и сердце свое и сделал его каменным. Для того, чтобы он исцелился, его должны посетить несчастные люди, вызвать у него боль, и тогда он будет вынужден мало-помалу открыть свою руку, и умягчится тогда и его каменное сердце, и станет сердцем человеческим, и так откроются ему райские врата".

2. Старец Порфирий говорил: "То, пойдем ли мы в рай или в муку, зависит не от того, сколько у нас денег, много или мало, а от того, как мы употребим то, что имеем. Деньги, имения и все материальные блага не наши, они Божии, а мы ими только заведуем. Бог потребует от нас отчета, до последней нашей копейки, в том, как мы ею распорядились, согласно ли Его воле или нет".

Г. Современные люди

1. "Люди нынче, - говорил старец Филофей, - невоздержанны. И народ, и духовенство, как необузданные бессловесные животные, бегут на грех. Они не задумываются о Боге, смерти, суде, воздаянии, ни о чем, только о материальных интересах, о теле, наслаждениях и почестях. Очень мало тех, кто имеет истинные интересы, и, возможно, ради этих немногих содержит Бог мир".

2. Старец Паисий говорил: "Упокоевающие себя в материальном мире и не беспокоящиеся о спасении своей души похожи на глупых птичек, которые не шумят в яйце, чтобы разбить скорлупу, выбраться наружу и радоваться солнцу - небесному полету в райской жизни - но остаются неподвижными и умирают под яичною скорлупою".

3. "Мирские люди меня утомляют, - говорил старец Амфилохий, - потому что накопленное в них приходит на меня сверху, как электрические волны".

4. Говорил старец Порфирий: "Нынче люди терпят неудачи, потому что ищут любви к себе. Правильно же -не интересоваться, любят ли тебя, но любишь ли ты сам Христа и людей. Только так наполняется душа".

5. О современных людях старец Георгий из г. Драма говорил: "Люди удалились от простодушия и доброты. Каждый день все их заботы в шествии ко злу. Сколько лет они идут к гибели, но Бог того не желает".

6. О людском благородстве нашего времени старец Паисий заметил: "Лицемерное мирское благородство причиняет много зла, потому что им можно обольститься и открыть свое сердце мирскому человеку, и совершенно зря истратить свое благочестие на того, кто и не знает, что это такое. Это все равно, что давать золотые монеты тем, кто знает только бронзовые гроши".

7. Старец Филофей говорил: "Считающиеся христианами делятся на две категории: грамотных и неграмотных. Большинство неграмотных - неверующие: они не знают, что существует Бог, что такое Бог и что такое вера. А выучивают они столько легенд, столько нескромных песен, столько танцев! Большинство грамотных совершенно неверующие. Большинство, за немногим исключением, чурбаны! Они никогда не молятся и стесняются налагать на себя крест".

Д. О Православии

1. Говорил старец Порфирий: "Истина в Православии. Я пережил ее и знаю ее благодатью Божией. Есть много светов, которые впечатляют, но истинный свет только один".

2. Неприятное состояние нашей Церкви старец Паисий описывал следующим образом: "К сожалению, многие в наше время будоражат Мать - Церковь. Образованные среди них восприняли догматы умом, а не духом Святых Отцов. Другие же, необразованные, приняли догматы зубами, посему и скрежещут зубами, обсуждая церковные проблемы, и приносят Церкви больший вред, чем ее внешние враги".

Е. Противостояние еретикам

1. О противостоянии иеговистам старец Порфирий говорил: "Бедные лжесвидетели Иеговы, да помилует их Бог! Одни христиане негодуют на них, другие грызутся с ними и ругают их, третьи подают на них в суд. Но так хилиазм не побороть. Только освятившись сами, мы можем побороть его".

2. Старец Паисий говорил: "Необходимо, чтобы каждый православный влагал в души инославных благое беспокойство, т.е. чтобы они поняли, что находятся в прелести и не успокаивали ложно свой помысел и не лишились в этой жизни богатых благословений Православия и в другой жизни - больших и вечных благословений Божиих".

3. "Чтобы опровергнуть все глупости, которые пишут против Христианства, - говорил старец Епифаний,-нужно иметь горы мозгов, леса ручек, море чернил и поля бумаги".

Ж. О природе

1. "Когда я пришел в монастырь, - рассказывал старец Иаков, - из-за пожара, случившегося раньше, все горы вокруг были голы, и виднелось лишь немного сосен и елок. Когда я ходил на различные послушания, у меня в кармане были семена из шишек сосны, и я их сеял по всей округе. Я и молился, чтобы лес был сохранен, главным образом, от пожаров, причина которых - зависть дьявола, посылающего свои орудия, чтобы уничтожить леса".

2. Старец Амфилохий говорил: "Сажающий дерево, насаждает надежду, мир и получает Божии благословения".

3. Достойно внимания пророчество старца Георгия: "Придет время, когда вы придете к деревьям и не сможете есть фрукты".

З. Современная Греция

1. Старец Епифаний говорил: "Я переживаю и тревожусь, смотря на путь, по которому идет греческий народ, постоянно "разгречиваясь", расхристианизуясь, обесцвечиваясь, отрезая себя от своих корней и теряя черты своей неповторимости".

2. "Наша страна, - говорил старец Амфилохий, - покрыта льдами материализма и безбожия, и мы все вместе призваны растопить их. Только когда растают эти льды, мы сможем найти ту настоящую землю, которую возделал апостольский плуг и напоили кровь мучеников и пот преподобных, и обрадоваться ей. Тогда только умное Солнце согреет греческую землю, и она сразу пустит ростки, зацветет и принесет плоды, как и прежде, к славе Божией".

3. "Бичом Божиим для нас, греков, когда мы сходим с Его пути и падаем в нечестие и грех, являются турки", - говорил старец Иероним с о. Эгина.

4. Некто спросил старца Порфирия, за кого нужно голосовать на выборах в парламент, и тот ответил ему иносказательно: "Православная Церковь - что наседка. Своими крыльями она покрывает и белых цыплят, и черных, и желтых, и всяких цыплят любого цвета". И в другой раз он сказал о политиках: "Что сделают для тебя политики, если они сами запутались в своих душевных страстях? Когда человек не может помочь самому себе, как он сможет помочь другим? Вот и мы дошли до этого. Если бы мы были истинными христианами, то смогли бы послать в парламент, конечно, не христианскую партию, а христиан-политиков, и дела бы шли тогда по-другому".

Из книги «Поучения старцев» (Священник Дионисий Тацис)



Читайте в статьях:
Категория: Святые отцы и духоносные старцы о спасении | Добавил: IK (23.04.2014)
Просмотров: 871 | Теги: Тацис), Дионисий, книги, различные, (Священник, старцев», «Поучения, Crosshair | Рейтинг: 0.0/0