Святой великомученик и целитель Пантелеимон (д/п 27 июля/9 авг.)
Целитель Пантелеимон – христианский святой, почитаемый в лике великомучеников. Он родился в городе Никомидии в семье знатного язычника Евсторгия, при этом его мать, святая Еввула, была христианкой. Она хотела воспитать сына в христианской вере, однако рано умерла, когда он был еще подростком.
Родители будущего святого назвали его Пантолеоном («по всему лев»), так как хотели воспитать его мужественным и бесстрашным. Отец отдал его в начальную языческую школу, окончив которую, молодой человек стал обучаться врачебному искусству у знаменитого в то время в Никомидии врача Евфросина, после чего стал известен императору Максимиану (284-305 н.э.), который, оценив его профессиональные качества, способность к красноречию и хорошие манеры, захотел сделать его придворным врачом.
В то время в Никомидии проживали тайно священномученики пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, уцелевшие после сожжения 20 тысяч христиан в Никомидийской церкви в 303 году и страданий священномученика Анфима. Св. Ермолай неоднократно видел Пантолеона, проходившего мимо его убежища. Однажды он пригласил его к себе и рассказал о христианской вере – после этого разговора будущий целитель стал регулярно приходить к св. Ермолаю, беседуя с ним.
Однажды Пантолеон увидел на улице мертвого ребенка, которого укусила ехидна, еще не успевшая отойти от него. Он начал молиться Господу Иисусу Христу о том, чтобы Он воскресил умершего и умертвил ехидну, твердо при этом решив, что в случае исполнения просимого, примет Крещение и станет христианином. Ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски – и все это произошло на глазах у Пантолеона.
После этого он был крещен св. Ермолаем с именем Пантелеимон, которое означает «всемилостивый». Его отец Евсторгий также крестился чуть позже, когда увидел, как его сын исцелил слепого призыванием имени Иисуса Христа. К тому же, став христианином, Пантелеимон часто беседовал со своим отцом, разъясняя ему основы христианской веры.
Когда Евсторгий умер, святой решил посвятить свою жизнь больным, нищим и страждущим. Он лечил всех, обращавшихся к нему, исцеляя их Именем Спасителя. Он приходил к узникам в темницы и лечил их – особенно это касалось христиан, которыми в то время были переполнены тюрьмы. В скором времени слух о милостивом враче распространился по всему городу и жители больше не обращались к другим врачам, а искали встречи с целителем. Тогда врачи из зависти донесли императору о том, что святой лечит христианских узников.
Мученичество
Император Максимиан уговаривал святого опровергнуть донос и принести жертву идолам, доказав тем самым верность язычеству. Но Пантелеимон открыто исповедал себя христианином – кроме этого, он прямо на глазах императора исцелил расслабленного.
Император Максимиан, ожесточившись, приказал казнить исцеленного, а святого целителя подверг жестоким пыткам. Его повесили на дереве и рвали тело железными крюками, растягивали на колесе, обжигали свечами, бросали в кипящее олово. Однако после всех этих истязаний святой оставался невредим, и Господь неоднократно являлся ему и укреплял его. К слову, в это же время перед языческим судом предстали пресвитеры Ермолай, Ермипп и Ермократ, которые исповедали себя христианами и были обезглавлены.
Далее святого Пантелеимона привели в цирк и бросили на растерзание диким зверям – но они лизали его ноги и стремились прикоснуться к нему, отталкивая друг друга. Видя это, зрители поднялись с мест и стали кричать: «Велик Бог христианский! Да будет отпущен неповинный и праведный юноша!». После этого император приказал своим воинам убить всех, кто славил Иисуса Христа, причем даже зверей, не тронувших святого мученика. Святой Пантелеимон при этом воскликнул: «Слава Тебе, Христе Боже, что не только люди, но и звери умирают за Тебя!»
Разъяренный Максимиан приказывает отрубить великомученику голову. Его привязали к масличному дереву, после чего святой начал молиться. Один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не причинил великомученику никакого вреда. Пораженные чудом, воины закричали: «Велик Бог христианский!». В это время Господь еще раз открылся святому, назвав его Пантелеимоном, «многомилостивым», вместо прежнего имени Пантолеон. После этого воины упали на колени перед мучеником и просили прощения – палачи отказались продолжать казнь, но святой повелел выполнить приказ императора. Тогда воины, целуя его руки, со слезами простились с ним. А когда мученику отсекли голову, из раны вместе с кровью истекло и молоко, а маслина, к которой он был привязан, расцвела и одновременно заплодоносила. Многие свидетели этого стали впоследствии христианами. Тело святого было брошено в костер – но осталось неповрежденным.
Слуги великомученика Лаврентий, Вассой и Провиан видели его казнь и слышали Голос с Неба. Они написали повествование о жизни, страданиях и кончине святого великомученика.
Почитание
Глава святого Пантелеимона хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре, в соборном храме его имени. Частицы его мощей находятся во многих городах России. В Никомидии в день его памяти совершается торжественный крестный ход с чудотворной иконой святого, в этот день сюда съезжаются тысячи людей и привозят сотни больных в надежде исцеления. В церковной книге, хранящейся в Никомидийской митрополии, зафиксировано тысячи автографов греков, турок, итальянцев и армян, получивших исцеление по молитвам великомученику.
Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, «лев во всем». Второе имя, данное при Крещении - Пантелеимон, то есть «всемилостивый», раскрывается из почитания великомученика как целителя. У западных христиан он считается покровителем врачей. Связь этих двух покровительств вытекает из той логики, что воины, чаще других получающие раны, более всего нуждаются во врачевании.
Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного.
Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с ХII века. Князь Изяслав, сын святого Мстислава Великого, имел изображение великомученика Пантелеимона на своем шлеме. Заступлением святого он остался жив в войну 1151 года. В день памяти великомученика, 9 августа по новому стилю (27 июля по старому стилю) русские войска одержали две морские победы над шведами (в 1714 году при Гангаузе, в 1720 году при Гренгаме).
Источник с изменениями и правкой редакции: Дмитрий Борисов - по материалам: http://www.nsad.ru (http://azbyka.ru/days/p-svjatoj-velikomuchenik-i-celitel-panteleimon)